Gin Cocktails
In unseren Spreewitz Gins entdeckt man immer wieder etwas Neues und so werden auch eure Drinks etwas Besonderes und vor allem Leckeres sein. Ihr könnt uns auch gern eure Rezepte einsenden, wenn ihr etwas außergewöhnliches gefunden habt. Wir möchten euch jetzt einige Drink-Empfehlungen zeigen, die die verschiedenen Facetten unserer Gins nochmal besonders hervorholen und betonen. Genießt mit uns eine Reise durch die verschiedenen Geschmäcker des Spreewaldes in bekannter und neuer Form. Prost.
Gin and Tonic mit Opa Horst
Ein Gintonic ist nicht gleich Gintonic. Das passende Tonic Water empfehlen wir immer gern, denn so lassen sich viele der Aromen in unserem Spreewitz Gin – Opa Horst hervorheben und genießen. Als erstes füllt Euer Glass immer mit reichlich Eis auf. Wir empfehlen Euch beim Gin and Tonic mit einem 1:1 Mischverhältnis zu beginnen und sollte euch das noch nicht liegen, könnt durch andere Verhältnisse wie 1:2 oder gar 1:3 (1 Einheit Gin – X Einheiten Tonic) variieren.
Zutaten:
- 4-6 cl Opa Horst Gin
- Tonic Water
- Longdrinkglas oder Tumbler (Entspr. sollte der Gin-Anteil sein)
- Eis
Dekoration
Dekoration ist bei uns nichts zum angucken. Wir nutzen gerne Gurkenstreifen, Dill, Rosmarin oder Wacholder, um genau diese Geschmacksdetails hervorzuheben. Probiert es aus.
Folgende Tonic Water haben wir bisher als unglaublich gut empfunden:
- Dr. Polidori Cucumber Tonic
- Fever Tree Mediterranean Tonic Water
- Fever Tree Indian Tonic Water
- Schweppes Indian Tonic Water
Aber auch jedes klassische Indian Tonic Water wie Fever Tree, Goldberg oder Schweppes entpuppten sich als gute Filler mit unserem Opa Horst Gin. Das Schöne, Gurke ist wieder ohne hochgezogene Augenbraue in deinem Gintonic willkommen, denn bei uns ist Gurke auch drin. 😉
Gin Dill Smash
Wir haben uns an der Neuinterpretation des Gin Basil Smash probiert. Ein Klassiker und wahrer Erfrischungskünstler in Sachen Drinks.
Was mit Basilikum funktioniert, kann auch mit Dill funktionieren und wir waren mega überrascht, was für eine harmonischer Drink hier entstand. Gerade mit unserem Spreewitz Gin Opa Horst. Dill ist selbstverständlich nicht jedermanns Sache aber auch Skeptiker werden vielleicht überrascht sein von diesem einzigartigen Geschmack, der Frische und einer gar nicht mal so übertriebenen Dill-Note.
Wir sind begeistert, denn dieser Drink holt den Dill so richtig aus dem Opa Horst Gin hervor.
Zutaten:
- Tumbler
- 5-6 cl Opa Horst Gin
- 1 cl normalen Zuckersirup
- 1 cl frischgepressten Zitronensaft
- kleine handvoll Strauch Dill. Lasst was für die Deko drüber.
- Shaker, Barsieb, Eis
Zubereitung:
Den Tumbler vorher mit Eis füllen. Gebt den Zuckersirup und ein gute kleine handvoll Dill in den Shaker und muddelt die Zutaten mit dem Stößel klein. Nicht zu lange.
Danach gebt ihr den Gin , den Zitronensaft und etwas Eis in den Shaker dazu. Schüttelt es gut und kräftig, denn erst jetzt verbinden sich sie freigesetzten Aromen des Dills mit den anderen Zutaten. Jetzt seiht ihr den Inhalt des Shakers über sehr feines Küchensieb oder Barsieb in dem mit Eis gefüllt Tumbler. Mit einem Dillzweig dekorieren und genießen.
Gimlet (oder auch Spreelet)
Der Gimlet ist ein Klassiker aus den 1930er Jahren und einer unserer Lieblingsdrinks. Einfach zu machen und dennoch eine Errungenschaft in der Barkultur. Süßes sonst gibst Saures ist in diesem Drink ein Muss. Zitrone trifft auf Zuckersirup und den Wacholder- und Gurkencharakter unseren Spreewitz Gin Opa Horst. Einfach spannend.
Zutaten:
- Cocktailschale, Martiniglas
- 4-6 cl Opa Horst Gin
- 1 cl normalen Zuckersirup
- 1 cl frischgepressten Zitronensaft
- Shaker, Barsieb, Eis
Die Kenner unter euch werden bemerkt haben, dass wir das Rezept leicht angepasst haben. Im Original wird Limes Cordial verwendet, statt unserer beiden separaten Zutaten. Das Original ist somit mehr in Richtung Zitruslastig unterwegs. Mit unserer Mixtur haben wir die perfekte Balance zwischen Zitrusnoten und Süße.
Kühlt euer Glas gerne im Kühler oder mit etwas Eiswürfel vor. In der Zeit gebt alle Zutaten in einem mit Eis gefüllten Shaker. Shaked das Ganze gut und kräftig ein ganz paar Sekunden und seiht es über ein Barsieb in die Cocktailsschale ab. Thats it.
Martini
Der Martini ist ein Alltime Klassiker. Es gibt ihn verschiedenen Richtungen: Klassik, Dirty, Dry oder Sweet Martini und noch viele mehr.
Wir haben uns für den Dirty Martini entschieden. Vielleicht nenn wir ihn auch Spreetini. Hier wird in der Regel mit etwas Olivensud gearbeitet aber wir sind im Spreewald und nehmen daher etwas Gurkensud.
Zutaten:
- 5-6 cl Spreewitz Gin – Opa Horst
- 1-2 cl trockener weißer Wermut (Dry Vermouth)
- 1 cl Gewürzgurken Sud
- Gurken zum garnieren
Auch hier ist eine vorgekühlte (gefrostete) Martini-Schale am Besten. Alle Zutaten in ein mit Eis gefülltes Rührglas geben und eine gute halbe Minute leicht anrühren. Danach in die eisgekühlte Cocktailschale abseihen und mit einer Gurkenscheibe oder Gurkenstreifen garnieren. Alternativ geht auch hier eine Zitronenzeste als Garnitur zu verwenden.